Гречиха заслужено носит звание «царицы круп», ведь по содержанию ценных веществ: витаминов, минералов, белков, она значительно превосходит иных представителей. Для потребителя гречиха представлена в двух вариантах: зеленой (не обжаренной) и пропаренной (обжаренной). Обе разновидности крупы получены из гречишного зерна в результате очистки от плодовой оболочки.
Зелёный окрас свидетельствует об отсутствии термообработки зерна и о том, что в гречихе сохранены естественные полезные свойства. Коричневый цвет информирует о проведенной обработке зародышей под воздействием высоких температур, в результате которой исчезает значительное количество первоначальных жизненных компонентов. Выгодным достоинством не обжаренной гречихи стало более мягкая и рассыпчатая консистенция приготовленного блюда и великолепные вкусовые свойства.
Зеленая гречка для здорового образа жизни
Ценная питательными характеристиками крупа – один из наиболее популярных продуктов у сторонников здорового образа жизни. Она дает огромный простор для фантазии в приготовлении полезных и калорийных блюд. Используя гречку, можно приготовить полноценный завтрак, добавив в кашу сухофрукты, ягоды, цукаты. Кулинары используют гречиху как основу для салатов, сочетая ее с различными овощами. Она отличный ингредиент в супах. Измельчив гречиху в порошок и смешав с пшеничной мукой, можно поразить домочадцев вкусным хлебом, лепешками, пирожками и лапшой.
Полезные свойства гречихи
В последние годы были изучены и оценены очищающие и оздоровительные свойства пророщенных зерен гречихи. Медиками был подтвержден факт эффективности ее зеленых ростков для нормализации массы тела и избавления от лишних килограмм.
Зеленая гречиха – это кладезь необходимых организму минералов и витаминов. В продукте, который не подвергся тепловому воздействию, сохранены все полезные вещества. Основным достоинством «живого» зерна является оптимальное количество высококачественного белка – около 15%, идеально сбалансированного по составу аминокислот и насыщенного лизином. Благодаря отсутствию в гречихе клейковины, ее можно употреблять лицам, придерживающимся безглютеновой диеты.
Доказана эффективность зеленой гречихи для предохранения и приостановления развития рака. Это обеспечило высокое содержание в ней флавоноидов: ориентина, кверцетина, рутина, витексина, изоориентина, изовитексина, ингибиторов трипсина.
В составе зелёной крупы присутствуют: железо, йод, кальций, калий, фосфор, фтор, кобальт, молибден, цинк и медь. В ней содержатся витамины В2, В1, Е, РР, фолиевая кислота. Ростки растения богаты на фагопирин, рутин, галловую, кофейную, пирокатехиновую и хлорогеновую кислоты. В семенах гречихи обнаружены крахмал, тиамин, рибофлавин и яблочная, линоленовая, щавелевая, малеиновая, лимонная кислоты.
Зеленая гречка для похудения
Несмотря на высокую калорийность зелёной гречки (в 100 г – 310 ккал) она быстро и легко усваивается в организме. Соблюдение гречневой диеты показала ее эффективность для похудения. Огромным достоинством продукта является содержание в нем сложных углеводов, которые на долгое время обеспечивают ощущение сытости.
Этот продукт — отличный поставщик антиоксидантов, повышающих иммунитет и тормозящих процессы старения. Его употребление устраняет негативное влияние неблагоприятных экологических факторов, способствует выведению из организма радиоактивных веществ и солей тяжёлых металлов. Блюда из гречихи помогают избавиться от вредного холестерина, снижают уровень глюкозы в крови.
Преимуществом «живой» крупы стало отсутствие в ней вредных веществ, которые имеются у иных растениях в результате применения при выращивании химических удобрений. Диетологи признают ее самой экологически чистой и безопасной продукцией в сегменте круп.
Регулярное употребление зеленой гречихи улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, защищает от вредных экологических факторов, ликвидирует негативное влияние стрессовых ситуаций. Включить ее в ежедневный рацион рекомендовано людям, имеющим проблемы в работе сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Она приносит пользу поджелудочной железе, очищает печень, улучшает показатели состава крови.
Эта крупа – природный эликсир здоровья, молодости и красоты. Женщины, придерживающиеся гречневой диеты, отмечают улучшение состояние кожи, волосяного покрова, ногтевых пластин.