Каждая девушка, которая заботится о своем внешнем виде и самочувствии, непременно задумывалась над составлением меню на каждый день. Быстрый ритм жизни создает серьезную нагрузку, и для успешного преодоления всех трудностей просто необходимо здоровое питание. Как же выбрать оптимальный рацион, поддерживающий организм необходимой энергией в течение всего дня?
Составляя меню на неделю, учитываем основные принципы здорового питания:
- Принимаем пищу 5 раз в день, с равным промежутком между ними;
- Организуем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- Выпиваем минимум 2 л очищенной негазированной воды;
- Ежедневно съедаем 500 г свежих фруктов и овощей;
- Распределяем блюда так, чтобы основное число калорий приходилось на первую половину дня;
- Не переедаем, съедая за один прием не более 400 г пищи.
Предлагаем недельное меню одной из самых простых и популярных в мире методик здорового питания. Она по заслугам оценена врачами, диетологами, худеющими людьми, спортсменами и просто сторонниками правильного образа жизни. Данная система исключает из рациона:
- жирные, копченые, острые блюда;
- мясные полуфабрикаты;
- сухие завтраки, чипсы;
- карамельные конфеты, джемы, варенья;
- белый пшеничный хлеб и дрожжевую выпечку;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Понедельник: Рыбный день
Завтрак: каша гречневая с зеленью, ломтик ржаного хлеба, чай зеленый без сахара.
Ланч: салат из морепродуктов с оливковым маслом, свежеотжатый апельсиновый сок.
Обед: суп с рыбными фрикадельками, запеченная морская рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Полдник: любые фрукты.
Ужин: отварная рыба, рис коричневый.
Вторник: Мясной день
Завтрак: ветчина нежирная, ломтик ржаного хлеба, кофе натуральный, шоколад черный.
Ланч: любая каша из злаковых, апельсин.
Обед: котлеты натуральные на пару, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом, свежеотжатый яблочный сок.
Полдник: телятина, запеченная с овощами, зеленый чай без сахара.
Ужин: любые фрукты.
Среда: Молочный день
Завтрак: каша овсяная с фруктами, чай зеленый без сахара.
Ланч: творог нежирный с фруктами, натуральный йогурт.
Обед: сырники со сметаной или творожная запеканка, нежирный кефир.
Полдник: каша гречневая с молоком, ломтик твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Четверг: Рыбный день
Завтрак: каша рисовая с зеленью, чай зеленый без сахара.
Ланч: рыбное филе, запеченное с овощами, апельсин.
Обед: суп-уха, рыбные котлеты, отварная цветная капуста.
Полдник: картофель печеный, салат из свежих овощей.
Ужин: любые фрукты.
Пятница: Мясной день
Завтрак: ветчина нежирная, ломтик ржаного хлеба; кофе натуральный, шоколад черный.
Ланч: чечевица или фасоль отварная, апельсин или яблоко.
Обед: бульон куриный, филе куриное отварное, свежие овощи.
Полдник: отварные яйца, ветчина или буженина постная, ломтик ржаного хлеба, банан.
Ужин: каша гречневая, свежеотжатый сок.
Суббота: Молочный день
Завтрак: смесь овсяных, пшеничных хлопьев с молоком, чай зеленый без сахара.
Ланч: картофельное пюре с молоком, салат из капусты, свежеотжатый сок.
Обед: макароны с сыром, овощи, запеченные в духовке.
Полдник: молочный коктейль.
Ужин: творог с фруктами, кефир нежирный.
Воскресенье: Фруктово-овощной день
Завтрак: каша из любой крупы с оливковым маслом, банан.
Ланч: отварная индейка, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
Обед: суп грибной, запеченные овощи, свежеотжатый сок.
Полдник: соевое мясо, свежие огурцы, помидоры, одно яблоко.
Ужин: любые фрукты.
Вы можете выбирать блюда по своему вкусу, но старайтесь сочетать продукты с основным яством дня – рыбой, мясом, молоком или овощами. При приготовлении пищи по минимуму употребляйте сахар и соль. Отдайте предпочтение вареным, тушеным, запеченным блюдам. Самое главное: правильно рассчитайте необходимое лично вам число получаемых с пищей калорий.