Продукты содержащие белок

О том, что организму нужны самые разные вещества, все конечно знают. Более того многие знают, что некоторые из этих веществ организму необходимы, а без некоторых он вполне может обойтись. Белок – жизненно необходим, поскольку он не только является частью любой клетки, но и служит источником энергии. Но для того чтобы знать, откуда получать столь нужные для жизни элементы, стоит определить продукты, содержащие белок.

Начнем с того что на разных этапах жизни, человеку требуется различное количество белка. Естественно, что растущему ребенку или спортсмену, белок необходим больше, нежели пожилому человеку. Но это не значит, что достигнув определенного возраста, когда нагрузки существенно снижаются, человек может обходиться без белковой пищи. Ведь только с помощью нее человек получает необходимые аминокислоты, которые работают на всех фронтах. Здесь и набор мышечной массы, столь необходимый спортсменам, и регенерация клеток, красивые волосы и прочные ногти. Все это невероятно важно.

Многие женщины, планируя похудеть, полностью исключают из рациона продукты, содержащие белок. Бесспорно, если есть исключительно огурцы или яблоки, то вес стремительно уменьшается. Но, к сожалению, это происходит за счет того, что организм начинает расходовать неприкосновенный запас, стремясь поддержать свое существование. И из-за этого он, фактически, выдергивает аминокислоты из мышц, чтобы доставить их к другим тканям, без нормальной деятельности которых рушится вся система. Именно поэтому, многие женщины, которые применяли фруктовые монодиеты, жалуются на то, что вес, конечно, снизился, но и изящные линии женственного тела, тоже слегка пострадали.

Планируя диеты, важно знать, что белок бывает растительного и животного происхождения. Для того чтобы получить суточную норму, приверженцам мяса, как источника животного белка, надо съесть в два-три раза меньше, нежели сторонникам растительных продуктов. Вегетарианцы, которые осознанно заменили животный белок растительным, отлично себя чувствуют, даже несмотря на то, что не получают свой ежедневный кусок мяса.

Правда, сразу нужно отметить, что ребенку во время интенсивного роста животный белок просто необходим. Другой вопрос заключается в том, что в большинстве случаев, если человек не придерживается здорового питания, то, как правило, он получает больше белка, чем необходимо для обеспечения ежедневных затрат.

Еще один важный момент заключается в том, что животный белок усваивается не полностью, и время пока организм справится с ним, требуется больше. Именно на это и ссылаются сторонники растительного белка. И именно поэтому многие из них отказались от мяса животных в пользу соевого мяса, которое содержит около 52 гр. белка на 100 грамм продукта.

Говядина, приготовленная на пару, из нежирного куска содержит около 30 гр, а яйца – 17 гр. Важно знать, что эти продукты несут в себе незначительное количество жира и поэтому, принесут больше пользы, нежели кусок колбасы. Сыр по содержанию белка приравнивается к говядине, но он достаточно калориен, и его употребление лучше ограничивать и обратить внимание на творог. В нем всего лишь 14 гр. белка, но зато нет лишних калорий.

Возвращаясь к растительному белку надо отметить, что тут лидируют все виды бобовых. Это и горох, и фасоль, и чечевица всех сортов и расцветок. Последняя, кстати не уступает говядине, и превосходит сыр, поскольку менее калорийна.

Важно знать, что правильное питание поможет сохранить не только молодость, но и, когда придет старость, а она, несомненно, придет, организму будет проще отказываться от ненужных излишеств. Именно поэтому важно четко знать продукты, содержащие белок, один из важнейших элементов для четкого функционирования организма.