Беременность – именно тот период жизни, когда можно начать новую жизнь: выделить время на физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, перейти на правильное питание. Здоровая пища, состоящая исключительно из полезных безопасных продуктов, – одна из важных составляющих нормального развития и здоровья будущего малыша.
Правильный рацион питания – это гарантия хорошего самочувствия беременной женщины, отсутствия отеков и проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Разумно составленное меню подарит жизненную энергию и отличное настроение, спасет от перепадов настроения и раздражительности.
Стоит учесть, что рацион питания женщины заметно отличается в разные периоды беременности. Смена меню объяснима разными потребностями растущего плода в питательных веществах на каждом сроке его развития. Однако существуют основные принципы питания, которыми следует руководствоваться каждой будущей маме.
Как должно быть организовано питание беременной женщины?
- Ежедневный рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи с равными промежутками времени между ними.
- Завтрак – главный прием пищи в день, который пропускать нельзя.
- Последний прием пищи – ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Если уж перекусить после 18 часов очень хочется – выпейте стакан нежирного кефира или съешьте одно яблоко.
- Руководствуйтесь правилом: лучше не доесть, чем ощущать тяжесть от переедания.
- Следует исключить из рациона жирные, копченые, маринованные и острые продукты. Отдайте предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару, запеченным яствам.
Учтите, что насильственное употребление нелюбимой еды пользы не принесет, даже если в этом продукте содержится кладезь витаминов. Постарайтесь найти им достойную альтернативу, которые будут радовать ваш желудок и создавать приятное расположение духа.
Рацион питания беременной по триместрам
Триместр 1. Закладываем «фундамент»
Исключаем из меню блюда фаст-фуда и сухие завтраки. Ограничиваем потребление мороженого. Сокращаем количество употребляемого кофе до 1 чашки в день (причем натурального!). Заботимся о достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты, отдаем предпочтение кашам из зерновых культур и листовому салату. Попытайтесь сократить количество сладостей, заменяя их натуральными лакомствами: персикам, манго, дыни.
Беременным дамам необходим кальций, марганец и цинк. Обязательные блюда в меню:
- молочные продукты,
- свежеотжатые фруктовые соки,
- свежие овощи, брокколи,
- мясо индейки, нежирная свинина и говядина,
- куриные яйца,
- морковь,
- бананы,
- изюм,
- орехи.
Пшеничный хлеб замените на ржаной, белый рис – на коричневый. Ограничьте употребление сахара.
Если женщину одолевает токсикоз, стоит вместо белковой пищи употреблять орехи, бобовые и соевые продукты. Рекомендуется увеличить потребление моркови, манго, бананов, абрикосов. Попробуйте утро начинать с горстки орехов и чашки чая с имбирем. Избегайте жареных блюд из капусты и картофеля.
Триместр 2. Доверяем своим инстинктам
Если вам очень хочется именно запеченное филе цыпленка – значит, вещества, содержащиеся в нем, необходимы на данном этапе растущему малышу. Не лишайте себя и его такой радости, однако употребляйте все продукты не фанатично, а с умом.
Второй триместр – время усиленного роста малыша, поэтому следует разнообразить свой рацион и незначительно увеличивать порции. Необходимо максимально включать в меню продукты, содержащие витамин А. В ежедневном рационе должны присутствовать: капуста, морковь, болгарский перец.
Добавьте в свое меню орехи, жирную морскую рыбу, тыквенные семечки и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь чрез меры пирожными и выпечкой, чтобы не создать малышу проблему на будущее в виде заболеваний печени или ожирения.
Старайтесь есть часто, но понемногу, полностью откажитесь от жирных и острых блюд, крепкого кофе и газированных напитков.
Триместр 3. Подкрепляем свой организм
Вскоре вам предстоит нелегкий труд – рождение ребенка. Вам необходимо подкрепить организм сложными углеводами – основными источниками сил и энергии. Увеличивайте калорийность питания за счет сезонных местных фруктов и овощей, каш из злаковых культур, нежирного мяса. Неоценима польза, приносимая организму орехами и сухофруктами: курагой, черносливом, финиками, инжиром. Станьте фанатами морских деликатесов: рыбы и морепродуктов.
Не забывайте о пользе кисломолочных продуктов. Ежедневно в вашем рационе должны присутствовать нежирный творог, кефир или натуральный йогурт.
Постарайтесь ограничить употребление соли, проконсультируйтесь с гинекологом касательно дневной нормы выпиваемой жидкости. Не забывайте регулярно принимать комплексные витамины для беременных.
Совет: Чем более разнообразным будет ваше меню, тем больше полезных веществ получит ваш малыш. Уделите пристальное внимание качеству употребляемых продуктов: избегайте даров природы, «обогащенных» нитратами, не покупайте продукцию сомнительного происхождения и содержащую искусственные красители, консерванты, стабилизаторы.