Диетологи разработали особый рацион питания под номером 5, называемый в обиходе диетой №5. Соблюдение предложенной диеты нормализует обмен веществ, стимулирует выработку ферментов и желчевыделение, активизирует восстановительные процессы в клетках печени, выводит накопившиеся шлаки и токсины.
Рацион питания составлен таким образом, что облегчается процесс расщепление питательных веществ, и соответственно, основная деятельность пищеварительной системы направлена на самовосстановление. Диета под номером 5 предназначен для лиц, страдающих:
- хронической и острой формой гепатита;
- функциональными заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
- нарушениями работы пищеварительного тракта.
Диета предполагает пятиразовый режим питания с одинаковым промежутком между ними (исключая ночное время). Причем на один прием пищи рекомендуется употреблять продукты небольшими порциями. Стол № 5 требует ответственности, дисциплинированности, пунктуальности в режиме питания и тщательному подходу к выбору продуктов.
Этот рацион питания предусматривает потребление достаточного количества углеводов и белков, а некоторые виды жиров попадают в число запрещенных. Так, на столе № 5 полностью отсутствуют блюда, содержащие холестерин, щавелевую кислоту, пурины, экстрактивные вещества, эфирные масла. Запрещено употребление жареных, приготовленных во фритюрнице блюд и продуктов в холодном виде. Также под запретом острые, соленые, жирные, копченые продукты. В рационе — теплые вареные, запеченные, тушеные блюда либо сырые продукты.
Особенности диеты №5
В рационе присутствуют ржаные хлебобулочные изделия или из муки: пшеничной 2 сорта, обойной, сеяной. Причем употреблять их стоит слегка подсушенными, свежеиспеченный хлеб исключить. Из мучных изделий присутствуют сухие виды печенья и крекеров, сухарики и печеные в духовке пирожки.
Из закусок рекомендуется отварное нежирное мясо или рыба. По максимуму – овощные салаты с большим количеством зелени. Допускается употребление вареных колбасных изделий и нежирных, неострых сортов сыра.
Выбор первых блюд достойный: молочные супы с вермишелью, овощные супы, борщи на овощном бульоне, вегетарианский свекольник.
Из картофеля можно приготовить прекрасные варенные, запеченные и тушеные кулинарные шедевры. На гарнир можете подать каши из любых блюд: гречневую, пшеничную, перловую. Можете приготовить в микроволновой печи плов с сухофруктами. Вкусны и полезны пудинги из творога. В употреблении яиц имеются ограничения: их дневной прием – не более одной штуки.
На вашем столе должна обязательно присутствовать нежирная рыба. Отдайте предпочтение отварным, запеченным блюдам из щуки, хека, судака, минтая, сазана, наваги, трески.
Для приготовления блюд используется растительное масло, желательно оливковое. Приготовьте соусы на основе некислых и неострых овощей и сметаны.
Из мяса выберите деликатесные виды: белую курятину, крольчатину, индейку, перепелов. Мясо можете отварить, потушить, запечь, перекрутить на фарш.
Плоды и ягоды выбирайте без кислоты. Можно в минимальном количестве употреблять сладости: мед, сахар, карамельные и мармеладные конфеты. А вот от шоколада придется на время отказаться.
Разрешено употребление молока и любых нежирных кисломолочных продуктов. Напитки разрешены практически все. Ограничения: крепкий кофе, кислые соки и квас.
Запрещенные продукты и блюда:
- Свежеиспеченные хлебобулочные изделия из «белой» муки, выпечка из сдобного теста, жареные пирожки;
- Рыбные и мясные консервы;
- Копчености, сырокопченые и вяленые колбасы;
- Наваристые жирные бульоны;
- Кислые и острые овощи: чеснок, горький перец, щавель, редиска, шпинат, редька;
- Бобовые;
- Грибы в любом виде;
- Острые сыры;
- Специи и приправы, такие как перец, хрен, горчица;
- Газированные напитки;
- Животные жиры и жирное мясо.
Не забывайте, что диета № 5 — лечебная методика, от соблюдения всех ее рекомендаций зависит состояние пищеварительных органов и здоровья в целом.