Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб (медузомицет) – биологическая культура двух микроорганизмов – дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии. Их сообщество образует толстый слизистый пласт на поверхности жидкости. Верхний слой колонии — блестящий и плотный, нижний имеет структуру, напоминающую многочисленные волокна, и является зоной роста. Именно в нижнем слое чайного гриба раствор сахара и чайная основа преобразуются в полезную жидкость.

История появления чайного гриба

В последние годы многие российские хозяйки увлеклись выращиванием в домашних условиях чайного гриба – продукта, внешнего напоминающего медузу. Его также величают «японским», «китайским», «маньчжурским» или «морским». Хотя в нашей стране он появился относительно недавно – в прошлом столетии, став военным трофеем русско-японской войны, его полезные свойства тщательно изучены и оценены по достоинству.

Исторической родиной чайного гриба ученые называют страны Востока. Широкое применение он нашел в Тибете. Японские гейши употребляли чайный напиток для поддержания стройных форм. Перебродивший в кислоту напиток применяли для выведения бородавок, пигментных пятен на теле. Напиток использовали для ухода за волосами, в результате чего волосы набирали шелковистости и блеска, укреплялась и восстанавливалась их структура. Население Индии открыло секрет приготовления тонизирующего чайного кваса, а полученный уксус использовали как средство при кожных воспалительных процессах. В странах Индонезии напиток служил лекарством при отравлениях.

Используя чайный гриб, получают слегка газированную освежающую жидкость с гармоничным кисло – сладким вкусом.

Полезные свойства медузомицета

Достоинством чайного гриба выступает наличие в большом количестве бактерий с бактерицидными свойствами, схожими по действию с антибиотиками. Их присутствие способствует сдерживанию роста патогенных микроорганизмов, в отдельных случаях – их полному уничтожению.

В чайном настое имеются органические кислоты: молочная, глюконовая, коевая, уксусная. Имеется значительное количество ферментов и витаминов группы В, вещества, схожего по действию с аскорбиновой кислотой. В его составе — глюкозиды, алкалоиды, дубильные и ароматические вещества.

Чайный гриб приносит пользу только при строгом соблюдении рецептуры и условий приготовления из него настоя.

Использование чайного гриба дает результаты при головных болях различного генеза, невралгиях и вегето – сосудистой дистонии. Его употребляют при хронических заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Употребление напитка нормализует артериальное давление, способствует снижению содержания вредного холестерина в крови. Выступает регулятором и стимуляторов выработки ферментов. Он эффективен для профилактики ревмокардита, атеросклероза, полиартрита.

Употребление настоя обеспечивает быстрое выздоровление при ангинах, тонзиллитах, хронических гайморитах и других заболеваниях ЛОР — органов. Ежедневный прием чайного кваса помогает при гастрогенных энтеритах, спастических колитах, запорах. Использование его при бактериальной дизентерии показало лучший результат, чем лечение стандартными медикаментами. Инфицированные раны также поддаются лечению волшебным грибом. Природный лекарь облегчает течение туберкулеза.

Употребление напитка рекомендовано лицам, которые имеют астенические проявления. Он повышает работоспособность, улучшает социальную адаптацию, снимает психическое напряжение и умственную усталость, выступает как природный антидепрессант. Отмечено улучшение качества сна, избавление от проблем с засыпанием у людей, систематически употребляющих чайный напиток.

Не рекомендуется употреблять чайный настой при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

В целом – чайный гриб прост и неприхотлив в выращивании. Напиток из него подарит новые интересные вкусовые ощущения и обеспечит великолепное самочувствие.