Распространена теория, гласящая: чтобы похудеть, нужно перестать употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы. Чтобы развеять эту цитируемую худеющими мысль, стоит внести научно подтвержденные сведения. Вредны для обладателей «пышной» фигуры и тех, кто склонен к полноте, только быстрые углеводы – вещества, которые расщепляются в организме очень быстро, не требуя временных затрат.
Эти простые углеводы, попав в организм, стремительно преобразуются в глюкозу, которая транспортируется кровеносной системой, затем превращаясь в ненужную жировую прослойку. После их мгновенного усвоения происходит их быстрое сгорание, и уже через полчаса от данной ими полезной энергии не останется даже следа.
К быстрым углеводам относят две группы соединений, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов. Сахарная подгруппа включает моносахариды: глюкозу, фруктозу, галактозу. Второй вид представлен дисахаридами: лактозой, мальтозой, лактоза, сахарозой (обычным сахаром).
Быстрые углеводы, иначе именуемые сахара, обладают высоким гликемическим индексом, наделены чрезмерно сладким привкусом и растворимы воде.
Для чего же нужны организму быстрые углеводы? Объяснение очень просто: при интенсивных физических и психических нагрузках, истощенные органы нуждаются в огромной «поставке» энергии. В экстремальных ситуациях для организма, прием пищи, содержащей сложные углеводы, не восполнит теряемых сил. Медленные углеводы усваиваются и преобразуются в энергии не моментально, а в течение нескольких часов. Здесь лучшими помощниками для восстановления работоспособности и станут быстрые углеводы.
Мгновенно расщепившись, они незамедлительно увеличат уровень сахара в крови и спровоцируют колоссальный выброс инсулина. Как известно, инсулин – гормон – транспортировщик, выполнит надлежащим образом свое предназначение. В результате его активности ко всем органам в кратчайший срок и в необходимом объеме будут доставлены питательные вещества, приносящие большой объем энергии.
Быстрые углеводы следует исключить, когда отмечается быстрый набор веса или при соблюдении диеты для похудения. Использование быстрых углеводов в малых дозах будет полезным лишь при истощении, регулярных физических перегрузках, при занятии на силовых тренажерах, когда организм накапливает стратегический энергетический запас в мышечной ткани.
Если Вы стремитесь обладать красивыми, стройными, изящными формами, старайтесь по минимуму включать в рационы питания продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы. Стоит учесть, что максимальный вред для стройности фигуры, принесут простые углеводы, попавшие в организм во второй половине дня.
Список продуктов с быстрыми углеводами
Продукты, в составе которых есть быстрые углеводы:
- Сахар;
- Шоколад;
- Кондитерские изделия и выпечка: торты, кексы, пирожные, печенье, конфеты;
- Варенье, джемы;
- Мед;
- Сладкие десерты;
- Сладкие компоты, кисели, соки, нектары, напитки;
- Фрукты и ягоды с большим содержанием сахаров: банан, абрикосы, арбуз, дыня, ананас, виноград, манго, черника, черешня, черная смородина;
- Мороженое;
- Блюда из картофеля;
- Белый хлеб и хлебобулочные изделия.